Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 января 2022 15:33

Суд обязал Олега Меньшикова восстановить на работе и выплатить компенсацию дочери Анатолия Папанова

Тверской суд признал незаконным увольнение Елены Папановой из Театра им.Ермоловой
Тверской суд признал незаконным увольнение Елены Папановой из Театра им.Ермоловой

Тверской суд признал незаконным увольнение Елены Папановой из Театра им.Ермоловой

Фото: Борис КУДРЯВОВ

20 января боролись за свои права восемь артистов Ермоловского театра. Напомним, минувшим летом администрация театра, которым руководит Олег Меньшиков, решила сократить труппу «в связи с оптимизацией кадров в пандемию коронавирусной инфекции». Восемнадцать актеров, проработавших в театре не один десяток лет, попали под сокращение штата. Официальные увольнения начались 30 сентября.

Первыми получили документы и трудовые книжки актеры Мария Бортник, Николай Токарев и Елена Папанова. Они сразу подали иски в суд. И вот сегодня по решению Тверского суда Москвы Елену Папанову восстановили на работе.

- Спасибо, за поздравления, я очень рада, что меня вернули в театр, - сказала нам Елена Анатольевна. - Я сейчас на больничном из-за ковида. Очень плохо себя чувствую. Но довольна результатами суда.

Администрацию театра в суде представляли два юриста. Ни Олег Меньшиков, ни его директор Сергей Кузоятов на заседании не появились. Даже юристы театра признали иск Елены Папановой обоснованным и предложили восстановить ее на работе. Теперь театр обязан выплатить ей компенсацию: зарплату, которую она не получила, пока находилась под сокращением, плюс 50 тысяч в качестве моральной компенсации. Суммарно это около 130 тысяч рублей.

Как рассказали коллеги Елены Анатольевны, 67-летняя актриса очень переживала, что не смогла прийти в суд. У неё ПЦР-тест положительный. Как только закончится карантин, она сразу выйдет на работу. Правда пока непонятно, как поступит работодатель. Смирится и будет платить ей зарплату, не занимая в спектаклях, или все-таки даст возможность нормально работать и выходить на сцену. Тут возможный варианты.

Встал и другой вопрос, что будет с остальными уволенными актерами. Рассмотрение других исков перенесли на 3 февраля. В суд необходимо предоставить еще некоторые документы.

- Мы очень рады, что один иск мы уже выиграли. Это хороший прецедент. Будем надеяться, что будут восстановлены и другие артисты. Слишком много нарушений со стороны администрации театра, - сказала kp.ru актриса Елена Бурханова-Калинина, которая тоже попала под сокращение.

Если зайти на сайт Театра им.Ермоловой, в январе - сплошные отмены спектаклей из-за болезни артистов. Театр несет убытки. Как в этой ситуации компенсировать неустойку уволенным станет еще одной головной болью Олега Меньшикова.